>
Чистая прибыль, руб.
|
|
594760
|
779476
|
184716
|
131
|
|
Уровень чистой прибыли,%
|
|
16,9
|
21,6
|
4,7
|
127,8
|
|
|
Уровень валового дохода составил в 2009 году 16,34%, в 2003 году 19,13%. Это означает, что в 2008 году на каждые 100 руб. товарооборота 16 руб.34 коп., в 2009 году 18 руб.13 коп. Уровень валового дохода в товарообороте увеличился на 1,79%. Это означает, что в 2008 году с каждых 100 руб. товарооборота организация получила валового дохода на 1 руб.79 коп. больше, чем в 2009 году, что характеризуется положительно.
Уровень валового дохода в 2009 году вырос на 1,79%, уровень издержек обращения в 2009 году упал на 0,19%. Уровень рентабельности вырос на 1,98%. Уровень прибыли до налогообложения вырос на 6,8% Уровень чистой прибыли вырос на 4,7%.
Рассмотрим более подробно состав доходов от прочих видов деятельности в таблице 2.5
Таблица 2.5
Состав доходов от прочих видов деятельности
|
Показатели
|
2008 год, руб.
|
2009 год, руб.
|
Струк
тура 2008,%
|
Струк
тура 2009,%
|
Изменение в руб.
|
Изменение в%
|
Изменение структуры,%
|
|
ОПЕРАЦИОННЫЕ ДОХОДЫ, всего
|
436301
|
599924
|
100
|
100
|
163623
|
138
|
0
|
|
из них:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
поступления, связанные с предоставлением за плату во временное пользование активов организации
|
100349
|
149981
|
23
|
25
|
49632
|
149
|
2
|
|
поступления, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретение
|
74171,2
|
101987
|
17
|
17
|
27816
|
138
|
0
|
|
поступления, связанные с участием в уставных капиталах других организаций
|
69808,2
|
119985
|
16
|
20
|
50177
|
172
|
4
|
|
прибыль, полученные организацией в результате совместной деятельности
|
82897,2
|
137983
|
19
|
23
|
55085
|
166
|
4
|
|
поступления от продажи основных средств и иных активов отличных от денежных средств, продукции, товаров
|
91623,2
|
83989,4
|
21
|
14
|
-7634
|
92
|
-7
|
|
проценты, полученные за предоставленные в пользование денежных средств в организации, а также проценты за использование банком денежных средств
|
17452
|
5999,24
|
4
|
1
|
-11453
|
34
|
-3
|
|
|
Как видно из таблицы 2.5, наибольшую долю в структуре прочих доходов занимают поступления, связанные с предоставлением за плату активов организации.
Издержки обращения в торговле характеризуют величину потребленных ресурсов в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Их анализ необходим главным образом для выявления резервов сокращения расходов [10, с.134].
Издержки обращения имеют отрицательную динамику, в 2009 году они уменьшились на 1339 тыс. руб., темп роста составил 99,42%. Таким образом, при росте товарооборота имеется динамика снижения издержек обращения, что является очень хорошим показателем. Уровень издержек, соответственно, также имеет отрицательную динамику. Если в 2008 году на каждые 100 руб. товарооборота приходилось 6 руб.51 коп. текущих расходов, то в 2004 году расходы снизились на 19 коп. и составили на каждые 100 руб. товарооборота 6 руб.32 коп., что свидетельствует об экономном расходовании ресурсов.
Прибыль от реализации товаров увеличилась на 79424 тыс. руб., ее темп роста составил 122,94%. Таким образом, темп роста прибыли опережает темп роста товарооборота на 20,59% (122,94-102,35). Такое положение можно назвать положительным, но следует принять во внимание следующие обстоятельства: темп роста товарооборота составил 102,35%, темп роста валового дохода 113,57%, темп роста издержек обращения 99,43%. То есть, снижение издержек составило всего 0,58% (99,42-100) и оно не могло оказать такого большого влияния на рост прибыли от продаж. Поэтому можно предположить, что ООО "Кинескоп" существенно увеличило стоимость своих товаров, что может негативно отразиться на клиентах и привести к их оттоку, т.к в условиях рынка можно приобрести аналогичный товар по более низкой стоимости.
Уровень рентабельности продаж увеличился на 1,98%, его темп роста составил 120,11%, что является хорошим показателем.
Существенно увеличились доходы от прочих видов деятельности на 163623 тыс. руб., темп роста составил 137,50%. С одной стороны данный факт следует назвать положительным, но с другой стороны, на мой взгляд, руководству следует задуматься об увеличении доходов от основного вида деятельности - торговли. Соответственно, прибыль до налогообложения также существенно увеличилась на 243057 тыс. руб., ее темп роста составил 131,06%, то есть превышает темп роста прибыли от реализации товаров на 8,12% (131,06-122,94). Превышение доходов от прочей деятельности над прибылью от реализации связано с тем, что организация ведет прочие операции (с имуществом и т.д.), не связанные с продажей товаров.
В таблице 2.6 представлены сводные показатели экономических факторов на изменение прибыли в динамике.
Таблица 2.6
Сводная таблица влияния приведенных экономических факторов на изменение прибыли в динамике сумма - руб. уровень - в%
|
Факторы
|
Формула расчета
|
Влияние фактора
|
|
|
|
сумма, руб.
|
уровень,%
|
|
Прирост товарооборота
|
?Уr = (Уq1p1 - Уq0p0) *r0/100%
82769*9,84/100
|
8 144
|
|
|
Увеличение среднего уровня валового дохода
|
?Уr = (m1-m0) * Уq1p1/100%
1,79*3603093/100
|
64495
|
1,79
|
|
Снижение издержкоемкости торговой деятельности
|
-?Уr = (u1-u0) * Уq1p1/100%
0, 19*3603093/100
|
6 846
|
0, 19
|
|
Итого влияние важнейших факторов на прибыль от реализации товаров
|
(стр.1+стр.2+стр.3)
|
79485
|
2
|
|
Увеличение доходов от прочих видов деятельности
|
|
163 623
|
|
|
Прирост внереализационных доходов
|
|
0
|
|
|
Снижение внереализационных расходов
|
|
0
|
|
|
Влияние всех приведенных факторов на общую прибыль
|
(стр.4+стр.5+стр.6+ стр.7)
|
243108
|
|
|
|
Из таблицы 2.6 видно, что позитивное влияние на прибыль в 2009 году оказали следующие факторы:
увеличение объема товарооборота на 82769 тыс. руб.;
прирост уровня валового дохода на 1,79% к обороту;
увеличение доходов от прочих видов деятельности на 163623 тыс. руб.;
снижение издержкоемкости торговой деятельности на 1339 тыс. руб.
Их совокупное влияние создало реальную предпосылку увеличения общей прибыли на 243108 тыс. руб.
В таблице 2.7 представлен расчет экономической эффективности использования ресурсов и затрат предприятия.
Таблица 2.7
Расчет показателей экономической эффективности использования ресурсов и затрат по ООО "Кинескоп" в динамике сумма - руб. уровень - в%
|
Показатели
|
2008 год
|
2009 год
|
Темп роста,%
|
|
I. Исходная информация
|
|
|
|
|
Объем товарооборота, руб.
|
3520324
|
3603093
|
102,35
|
|
Валовой доход, руб.
|
575324
|
653409
|
113,57
|
|
Издержки обращения, руб.
|
229046
|
227707
|
99,42
|
|
Прибыль от реализации товаров, руб.
|
346278
|
425702
|
122,94
|
|
Прибыль всего, руб.
|
782579
|
1025626
|
131,06
|
|
Хоз. средства, вложенные в основной и оборот кап
|
334490
|
346077
|
103,46
|
|
II. Коэффициенты эффективности
|
|
|
|
|
Коэффициенты капиталоотдачи
|
|
|
|
|
а) текущих затрат (стр.1/стр.3) (х)
|
15,37
|
15,82
|
1,03
|
|
б) хозяйственных средств (стр.1/стр.6) (y)
|
10,52
|
10,41
|
0,99
|
|
в) интегральный показатель
|
|
|
|
|
F=v (х*y)
|
|
|
1,01
|
|
Коэффициенты фондорентабельности
|
|
|
|
|
а) текущих затрат (стр.4/стр.3) (z)
|
1,51
|
1,87
|
1,24
|
|
б) хозяйственных средств (стр.5/стр.6) (L)
|
2,34
|
2,96
|
1,27
|
|
в) интегральный показатель
|
|
|
|
|
F=v (Z*Y)
|
|
|
1,25
|
|
Общий интегральный показатель эффективности
|
|
|
|
|
F=v (F*F)
|
|
|
126,30
|
|
Коэффициент соотношения затрат к заработанным
|
|
|
|
|
средствам (стр.3/стр.2)
|
0,40
|
0,35
|
87,53
|
|
Уровень рентабельности к полученному доходу
|
|
|
|
|
(стр.4/стр.2)
|
0,60
|
0,65
|
108,25
|
|
Срок окупаемости затрат и ресурсов в годах и
|
|
|
|
|
месяцах:
|
|
|
|
|
а) текущих затрат (1/стр.2а)
|
0,66
|
0,53
|
-0,13
|
|
б) хозяйственных средств (1/стр.2б)
|
0,43
|
0,34
|
-0,09
|
|
|
Вывод: Срок окупаемости имеет отрицательную динамику, что характеризуется положительно, т.к окупаемость текущих затрат и хозяйственных средств до 13 и 9 месяцев соответственно.
Однако анализ финансового состояния предприятия является неполным без исследования основных показателей финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия, а также без оценки вероятности наступления банкротства. Именно данным вопросам посвящены исследования в следующей главе.
3. Анализ, диагностика и планирование текущих товарных запасов
3.1 Анализ товарных запасов ООО "Кинескоп"
Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются в абсолютных и относительных показателях. Абсолютные показатели, представляющие собой стоимостные (денежные) и натуральные единицы, удобны и используются при проведении инвентаризаций в торговых предприятиях. Главный недостаток абсолютных показателей - невозможность с их помощью определить степень соответствия величины товарного запаса потребностям развития товарооборота. Поэтому более широкое распространение получили относительные показатели, позволяющие сопоставить величину товарного запаса с товарооборотом торгового предприятия.
Анализ товарных запасов проводим в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Товарооборачиваемость за 2008 год
|
Товарные группы
|
Товарооборот за 2008 г., тыс. руб.
|
Товарные запасы, тыс. руб.
|
Средние товарные запасы, тыс. руб.
|
Скорость товарного обращения, раз
|
Время товарного обращения, дни
|
|
|
|
На 1.1.2008
|
На 1.4 2008
|
На 1.7 2008
|
На 1.10 2008
|
На 1.1.2009
|
|
|
|
|
Хлебобулочные
|
492,845
|
0,3
|
1,1
|
0,6
|
0,8
|
0,3
|
0,7
|
7,04
|
0,52
|
|
Кондитерские
|
528,049
|
0,6
|
0,7
|
1,2
|
1,5
|
0,6
|
1
|
5,28
|
0,69
|
|
Бакалейные
|
598,455
|
1,4
|
0,8
|
1,8
|
4
|
1,4
|
2
|
2,99
|
1,22
|
|
Молочные и жировые
|
704,065
|
0,4
|
0,7
|
0,6
|
0,9
|
0,8
|
0,7
|
10,05
|
0,36
|
|
Мясные
|
668,862
|
0,2
|
0,4
|
0,3
|
0,3
|
0,2
|
0,3
|
22,29
|
0,16
|
|
Безалкогольные
|
422,439
|
0,2
|
0,7
|
0,2
|
0,5
|
0,2
|
0,4
|
10,56
|
0,35
|
|
Консервы
|
105,610
|
0,6
|
1
|
0,8
|
0,4
|
0,6
|
0,7
|
1,50
|
2,42
|
|
Итого
|
3520,324
|
3,7
|
5,4
|
5,5
|
8,4
|
4,1
|
5,8
|
6,06
|
0,60
|
|
|
Таблица 3.2
Товарооборачиваемость за 2009 год
|
Товарные группы
|
Товарооборот за 2009 г., тыс. руб.
|
Товарные запасы, тыс. руб.
|
Средние товарные запасы, тыс. руб.
|
Скорость товарного обращения, раз
|
Время товарного обращения, дни
|
|
|
|
На 1.1.2009
|
На 1.4 2009
|
На 1.7 2009
|
На 1.10 2009
|
На 1.1.2010
|
|
|
|
|
Хлебобулочные
|
504,433
|
0,1
|
0,9
|
0,5
|
0,8
|
0,3
|
0,6
|
8,40
|
0,43
|
|
Кондитерские
|
540,464
|
0,4
|
0,9
|
0,8
|
1,1
|
0,6
|
0,9
|
6,00
|
0,61
|
|
Бакалейные
|
612,526
|
1
|
2,1
|
0,8
|
3,5
|
1,4
|
1,9
|
3,22
|
1,13
|
|
Молочные и жировые
|
720,619
|
0,4
|
0,7
|
0,5
|
0,8
|
0,4
|
0,6
|
12,01
|
0,30
|
|
Мясные
|
684,588
|
0,4
|
0,3
|
0,2
|
0,4
|
0,2
|
0,3
|
22,81
|
0,16
|
|
Безалкогольные
|
432,371
|
0,2
|
0,5
|
0,4
|
0,1
|
0,2
|
0,3
|
14,41
|
0,25
|
|
Алкогольные
|
108,093
|
0,2
|
1,4
|
2,1
|
0
|
0
|
0,9
|
1, 20
|
3,04
|
|
Консервы
|
3603,093
|
0,8
|
0,6
|
0,7
|
0,4
|
0,6
|
0,6
|
60,05
|
0,06
|
|
Итого
|
504,433
|
0,1
|
0,9
|
0,5
|
0,8
|
0,3
|
0,6
|
8,40
|
0,43
|
|
|
Средней товарный запас за анализируемый период рассчитывается по формуле: средней хронологической моментного ряда.
|
ТЗ=
|
0,5ТЗ1+ТЗ2+ТЗ3+…+0,5ТЗn
|
(3,1)
|
|
|
n-1
|
|
|
|
Где ТЗ - средний товарный запас за определенный период (руб.);
ТЗ1, ТЗ2, ТЗ3, … ТЗn - величина товарных запасов на отдельные даты анализируемого периода (руб);
N - количество дат, за которые берется величина запасов.
Среднегодовая величина товарного запаса по каждой группе товаров магазина "Кинескоп" рассчитана по данным таблицы, применив среднюю хронологическую моментного ряда:
Средние товарные запасы по всем товарным группам, взятым вместе, исчисляются как сумма средних товарных запасов по отдельным товарным группам или по средней хронологической.
Важнейшим показателям, характеризующим товарные запасы, является показатель товарооборачиваемости.
Товарооборачиваемость, будучи одним из показателей эффективности хозяйственной деятельности торгового предприятия в целом, позволяет оценить и количественно измерить два параметра, присущие товарным запасам: время и скорость их обращения.
Количество оборотов товарной массы, взятый в объеме товарного запаса, характеризует скорость товарного обращения. Измеряется этот показатель отношением суммы товарооборота за данный период к средним товарным запасам за тот же период. Он показывает, сколько раз товарная масса обращалась в течение данного периода.
Формула скорости товарооборота имеет следующий вид:
Где С - скорость товарного обращения;
Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб.);
ТЗ - средние товарные запасы за тот же период.
На основании этой формулы рассчитаны показатели скорости обращения по данным таблиц по группам товаров:
Полученный результат свидетельствует о том, что было обновить и реализовать средний запас товаров по хлебобулочным товарам, чтобы получить сумму товарооборота в 215,9 тыс. рублей.
Период в течение, которого товары находятся в сфере обращения и представляют собой время товарного обращения.
Время товарного обращения рассчитывается по формуле:
|
В=ТЗ
|
:
|
Т/Об
|
=
|
ТЗ*Т
|
, (3.3)
|
|
|
|
Т
|
|
Т/Об
|
|
|
|
Где В - время товарного обращения в днях;
Т - число дней в данном периоде.
Между двумя показателями товарооборачиваемости имеется обратная зависимость. Если растет скорость товарооборота, то время обращения снижается, и, наоборот, если сокращается количество оборотов, то продолжительность одного оборота растет.
Сопоставляя формулы расчета скорости и времени товарного обращения, легко установить, что произведения этих показателей равно числу дней изучаемого периода, т.е.
|
С*В=
|
Т/Об
|
*
|
ТЗ*Т
|
=Т
|
|
|
ТЗ
|
|
Т/Об
|
|
|
|
(3.4)
Отсюда время обращения товаров в днях и скорость обращения в количестве оборотов можно определить отношениями:
(3.5)
Таблица 3.3
Сравнительная характеристика показателей
|
Группы товаров
|
Товарооборот, тыс. руб.
|
Динамика
|
Средние товарные запасы, тыс. руб.
|
Динамика
|
Скорость товарного обращения, раз
|
Динамика
|
Время товарного обращения, дни
|
Динамика
|
|
|
2008
|
2009
|
|
2008
|
2009
|
|
2008
|
2009
|
|
2008
|
2009
|
|
|
Хлебобулочные
|
492,845
|
504,433
|
11,588
|
0,7
|
0,6
|
-0,1
|
704,06
|
840,72
|
136,66
|
0,52
|
0,43
|
-0,09
|
|
Кондитерские
|
528,049
|
540,464
|
12,415
|
1
|
0,9
|
-0,1
|
528,05
|
600,52
|
72,47
|
0,69
|
0,61
|
-0,08
|
|
Бакалейные
|
598,455
|
612,526
|
14,071
|
2
|
1,9
|
-0,1
|
299,23
|
322,38
|
23,15
|
1,22
|
1,13
|
-0,09
|
|
Молочные и жировые
|
704,065
|
720,619
|
16,554
|
0,7
|
0,6
|
-0,1
|
1005,81
|
1201,03
|
195,22
|
0,36
|
0,30
|
-0,06
|
|
Мясные
|
668,862
|
684,588
|
15,726
|
0,3
|
0,3
|
0
|
2229,54
|
2281,96
|
52,42
|
0,16
|
0,16
|
0,00
|
|
Безалкогольные
|
422,439
|
432,371
|
9,932
|
0,4
|
0,3
|
-0,1
|
1056,10
|
1441,24
|
385,14
|
0,35
|
0,25
|
-0,10
|
|
Консервы
|
105,61
|
108,093
|
2,483
|
0,7
|
0,9
|
0,2
|
150,87
|
120,10
|
-30,77
|
2,42
|
3,04
|
0,62
|
|
Итого
|
3520,324
|
3603,093
|
82,769
|
|
|
-5,2
|
606,95
|
6005,16
|
5398,21
|
0,6
|
0,06
|
-0,54
|
|
|
Как видно из таблицы 3.3:
товарооборот по хлебобулочным изделиям вырос на 11,588 тыс. руб., по кондитерским - на 12,415 тыс. руб., по бакалейным - на 14,071 тыс. руб., по молочным и жировым - на 16,554 тыс. руб., по мясным - на 15,726 тыс. руб., по безалкогольным - на 9,932 тыс. руб., по консервам - на 2,483 тыс. руб.
средние товарные запасы по хлебобулочным изделиям упали на 0,1 тыс. руб., по кондитерским, бакалейным, молочным и жировым - также на 0,1 тыс. руб., по мясным - не изменились, по безалкогольным - упали на 0,1 тыс. руб., по консервам - выросли на 0,2 тыс. руб.
скорость товарного обращения выросла по хлебобулочным изделиям - на 136,66, по кондитерским - на 72,47, по бакалейным - на 23,15, по жировым и молочным - на 195,22, по мясным - на 52,42., по безалкогольным - на 385,14, по консервам - упали на 30,77, в целом - на 5398,21
время товарного обращения по хлебобулочным - упало на 0,09, по кондитерским - на 0,08, по бакалейным - на 0,09, по молочным - на 0,06, по безалкогольным - на 0,1, по консервам - выросли на 0,62, в целом - упали на 0,54.
Также важным относительным показателем, применяемом при анализе является, уровень товарных запасов, который измеряется в днях товарооборота по следующей формуле:
|
Ут. з. =
|
ТЗ
|
, или (3.6)
|
|
|
Т/ОБ одн
|
|
|
|
(3.7)
Где Ут. з. - уровень товарных запасов в днях товарооборота;
ТЗ - товарный запас на конец анализируемого периода (руб);
Т/Ободн - однодневный товарооборот за анализируемый период (руб);
Т/Об - объем товарооборота за анализируемый период (руб);
Т - количество дней в анализируемом периоде.
Уровень товарных запасов характеризует обеспеченность торгового предприятия запасами на определенную дату и показывает, на какое число дней торговли (при сложившемся товарообороте) хватает этого запаса. Анализ уровня товарных запасов отражен в таблице 3.4
Как видно из таблицы 3.4:
уровень товарных запасов в 2009 году по хлебобулочным изделиям упал на 8,43
по кондитерским - упал на 8,34
по бакалейным - на 8,76
по молочным и жировым - на 5,9
по мясным - на 0,38
безалкогольным - на 9,24
консервам - вырос на 61,98
в целом - упал на 54,06
Таблица 3.4
Анализ уровня товарных запасов
|
Группы товаров
|
Товарооборот, тыс. руб.
|
Средние товарные запасы, тыс. руб.
|
Уровень товарных запасов,%
|
Динамика уровня,%
|
|
|
2008
|
2009
|
2008
|
2009
|
2008
|
2009
|
|
|
Хлебобулочные
|
492,845
|
504,433
|
0,7
|
0,6
|
51,84
|
43,42
|
-8,43
|
|
Кондитерские
|
528,049
|
540,464
|
1
|
0,9
|
69,12
|
60,78
|
-8,34
|
|
Бакалейные
|
598,455
|
612,526
|
2
|
1,9
|
121,98
|
113,22
|
-8,76
|
|
Молочные и жировые
|
704,065
|
720,619
|
0,7
|
0,6
|
36,29
|
30,39
|
-5,90
|
|
Мясные
|
668,862
|
684,588
|
0,3
|
0,3
|
16,37
|
16,00
|
-0,38
|
|
Безалкогольные
|
422,439
|
432,371
|
0,4
|
0,3
|
34,56
|
25,33
|
-9,24
|
|
Консервы
|
105,61
|
108,093
|
0,7
|
0,9
|
241,93
|
303,91
|
61,98
|
|
Итого
|
3520,324
|
3603,093
|
5,8
|
5,5
|
60,14
|
6,08
|
-54,06
|
|
|
Классификация запасов по товарным группам позволяет охарактеризовать их состав, служит основой для анализа степени обеспечения ими товарооборота.
Из продовольственных товаров магазина "Кинескоп" выделены товарные группы: хлебобулочные товары, кондитерские товары, бакалейные товары, молочные и жировые товары, мясные товары, безалкогольные товары, алкогольные товары, консервы мясные, рыбные, овощные. Почти все товары предназначены для нужд текущей реализации в ближайшем периоде, они постоянно обновляются регулярно, пополняются и расходуются.
3.2 Диагностика запасов предприятия методами корреляционно-регрессионного анализа
В рамках данного параграфа проводим корреляционно - регрессионный анализ применительно к ООО "Кинескоп" на примере товара - булочки.
Данные о цене товара и товарных запасов в среднем за сутки в одном из географических сегментов рынка приведены в таблице 3.5
Таблица 3.5
Данные о цене и объеме проданных товаров в среднем за сутки в 2009 году в ООО "Кинескоп"
|
Цена товара, тыс. руб. (х)
|
3,00
|
3,05
|
3,10
|
3,15
|
3, 20
|
3,25
|
3,30
|
3,35
|
3,40
|
3,45
|
3,50
|
|
Товарные запасы
(у)
|
48
|
46
|
41
|
39
|
36
|
31
|
27
|
26
|
24
|
26
|
22
|
|
|
Необходимо:
проанализировать существующую зависимость между товарными запасами и уровнем его цены;
определить тесноту связи между ценой и товарными запасами.
На основании данных таблицы графически изобразим зависимость товарных запасов и ценой товара на рисунке 3.1
Рис.3.1 Графическая взаимосвязь между ценой товара и товарными запасами
Рисунок 3.1 показывает, что для зависимости между ценой продажи товара и объемами продажи может быть использовано уравнение прямой линии:
у (х) = а0 + а1 х, (3.8)
Для расчета значений а0 и а1 составим вспомогательную таблицу 3.6
Таблица 3.6
Вспомогательная таблица для расчета значений а0 и а1
|
№ п/п
|
Цена единицы товара, тыс. руб. (х)
|
Товарные запасы
(у)
|
ху
|
х2
|
у2
|
у (х)
|
|
1
|
3,0
|
48
|
144
|
9
|
2304
|
47,5
|
|
2
|
3,05
|
46
|
140
|
9,3
|
2116
|
44,1
|
|
3
|
3,1
|
41
|
127
|
9,6
|
1681
|
40,7
|
|
4
|
3,15
|
39
|
123
|
9,9
|
1521
|
37,3
|
|
5
|
3,2
|
36
|
115
|
10,2
|
1296
|
33,9
|
|
6
|
3,25
|
31
|
101
|
1,5
|
961
|
30,5
|
|
7
|
3,3
|
27
|
89,1
|
10,8
|
729
|
27,1
|
|
8
|
3,35
|
26
|
87,1
|
11,2
|
676
|
23,7
|
|
9
|
3,4
|
24
|
81,6
|
11,5
|
576
|
20,3
|
|
10
|
3,45
|
26
|
89,7
|
11,9
|
676
|
16,9
|
|
11
|
3,5
|
22
|
77
|
12.2
|
484
|
13,5
|
|
итого
|
35,75
|
366
|
1175
|
116,4
|
13020
|
|
|
среднее
|
3,25
|
30,5
|
|
-
|
2304
|
|
|
|
Значение коэффициента а1 определяется по формуле (3.9):
, (3.9)
Используя данные таблицы 3.6, определяем:
а1 = (11* 1175 - 35,75 * 366): (11* 116,4 - 35,75*35,75) = (12925 - 13084,5): (1280,4 - 1278,06) = - 159,5: 2,34 = - 68
Итого: а1 = - 68. Это число показывает теоретическую величину падения товарных з ...........
Страницы: 1 | [2] | 3 |
|