Содержание
Введение
1. Анализ использования фонда рабочего времени
2. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы ее роста
Заключение
Список использованной литературы
Введение
На заинтересованности самих предприятий в осуществлении систематического анализа отразилась отрицательно и продолжает негативно влиять политика экономического патернализма, которую проводит государство, необоснованно вмешиваясь в экономическую жизнь предприятий. Напрямую или косвенно государство предоставляет отдельным предприятиям поддержку либо в форме реструктуризации задолженности за энергоресурсы и платежи в бюджет, либо путем выделения средств из различных бюджетных фондов на безвозвратной основе, якобы для проведения работ по реконструкции, модернизации и техническому перевооружению производств, либо другими возможными способами. В таких условиях на предприятиях начинают превалировать иждивенческие интересы и прекращают действовать механизмы экономического регулирования. Главными официальными информационными источниками для проведения комплексного анализа является квартальная и годовая бухгалтерская и статистическая отчетность предприятия.
В основные задачи анализа эффективности использования ресурсов рабочей силы предприятия входят: исследование численности рабочей силы, состава и уровня квалификации персонала, возможностей повышения его культурно-технического уровня, проверка данных об использовании рабочего времени и разработка необходимых организационно-технических и др. мероприятий с целью достижения наилучших результатов; изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, дисциплины труда; анализ влияния численности работающих на динамику продукции, расчет и анализ показателя рентабельности к затратам живого труда.
При анализе необходимо иметь данные по коэффициенту использования календарного фонда времени рабочих, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия заданный период рабочего времени к календарному фонду рабочего времени. Используется также коэффициент использования табельного фонда рабочего времени, который определяется отношением фактически отработанного рабочими предприятия за данный период рабочего времени к табельному (номинальному) фонду рабочего времени. Отдельно определяется удельный вес целодневных потерь рабочего времени, рассчитываемый отношением числа человеко-дней целодневных простоев и числа человеко-дней неявок на работу по неуважительным причинам к максимально возможному фонду рабочего времени (в чел. - днях) за определенный период.
Цель контрольной работы провести анализ использования рабочего времени и трудоемкости продукции (услуг).
Исходя из цели работы, следует решить ряд задач:
- провести анализ использования фонда рабочего времени на примере;
- определить что такое производительность труда, рассмотреть методы ее измерения, пути и факторы ее роста.
1. Анализ использования фонда рабочего времени
Полноту использования персонала можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за анализируемый период времени, а также по степени использования фонда рабочего времени (ФРВ). Такой анализ проводится по каждой категории работников, по каждому производственному подразделению и в целом по предприятию (табл. 1).
ФРВ зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня. [9, с. 35] Эту зависимость можно представить следующим образом:
ФРВ = ЧР * Д * П.
Таблица 1
Использование трудовых ресурсов предприятия
|
Показатель
|
Значение показателя
|
Изменение (+,-)
|
|
|
t 0
|
t 1
|
|
|
среднегодовая численность рабочих (ЧР)
|
160
|
164
|
+4
|
|
Отработано дней одним рабочим за год (Д)
|
225
|
215
|
-10
|
|
Отработано часов одним рабочим за год (Ч)
|
1755
|
1612,5
|
-142,5
|
|
Средняя продолжительность рабочего дня (П), ч
|
7,8
|
7,5
|
-0,3
|
|
Общий фонд рабочего времени (ФРВ), чел.-ч
|
280 800
|
264 450
|
-16 350
|
|
|
На анализируемом предприятии фактический ФРВ меньше планового на 16 350 ч, в том числе за счет изменения:
а) численности рабочих
? ФРВчр = (ЧР1 - ЧР0) * До * По = (164 - 160) * 225 * 7,8 = + 7020 ч;
б) количества отработанных дней одним рабочим
? ФРВд = ЧР1 * (Д1 - До) * По = 164 * (215 - 225) * 7,8 = -12 792 ч;
в) продолжительности рабочего дня
? ФРВП = ЧР1 * Д1 * (П1 - По) = 164 * 215 * (7,5 - 7,8)= -10 578 ч.
Как видно из приведенных данных, предприятие использует имеющиеся трудовые ресурсы недостаточно полно. В среднем одним рабочим отработано 215 дней вместо 225, в силу чего целодневные потери рабочего времени на одного рабочего увеличились на 10 дней, а на всех - на 1640 дней, или 12 792 ч (1640 * 7,8).
Существенны и внутрисменные потери рабочего времени: за один день они составили 0,3 ч, а за все отработанные дни всеми рабочими -10 578 ч (164 * 215 * 0,3).
Общие потери рабочего времени -- 23 370 ч (12 792 + 10 578), или 8,8% (23 370: 264 450).
Для выявления причин целодневных и внутрисменных потерь рабочего времени сопоставляют данные фактического и планового баланса рабочего времени (табл. 2). [9, с. 36]
Потери рабочего времени, как следует из таблицы, могут быть вызваны разными объективными и субъективными обстоятельствами, не предусмотренными планом: дополнительными отпусками с разрешения администрации, заболеваниями работников с временной потерей трудоспособности, прогулами, простоями из-за неисправности оборудования, машин, механизмов, из-за отсутствия работы, сырья, материалов, электроэнергии, топлива и т.д. Каждый вид потерь анализируется более подробно, особенно те, которые произошли по вине предприятия.
Таблица 2
Анализ использования фонда рабочего времени
|
Показатель
|
На одного рабочего
|
Изменение
|
|
|
|
|
на одного рабочего
|
на всех рабочих
|
|
Календарное количество дней
|
365
|
365
|
-
|
-
|
|
В том числе: праздничные и выходные дни
|
101
|
101
|
_
|
|
|
Номинальный фонд рабочего времени, дни
|
264
|
264
|
-
|
-
|
|
Неявки на работу, дни
|
39
|
49
|
+10
|
+1640
|
|
В том числе: ежегодные отпуска
|
21
|
24
|
+3
|
+492
|
|
отпуска по учебе
|
1
|
2
|
+1
|
+ 164
|
|
отпуска по беременности и родам
|
3
|
2
|
_1
|
-164
|
|
дополнительные отпуска с разрешения администрации
|
5
|
8
|
+3
|
+492
|
|
болезни
|
9
|
11,8
|
+2,8
|
+459
|
|
прогулы
|
-
|
1,2
|
+1,2
|
+197
|
|
простои
|
-
|
4
|
+4
|
+656
|
|
Явочный фонд рабочего времени, дни
|
225
|
215
|
-10
|
-1640
|
|
Продолжительность рабочей смены, ч
|
8
|
8
|
-
|
-
|
|
Бюджет рабочего времени, ч
|
1800
|
1720
|
-80
|
-13 120
|
|
Предпраздничные сокращенные дни, ч
|
20
|
20
|
-
|
-
|
|
Льготное время для подростков, ч
|
2
|
2,5
|
+0,5
|
+82
|
|
Перерывы в работе кормящих матерей, ч
|
3
|
5
|
+2
|
+328
|
|
Внутрисменные простои, ч
|
20
|
80
|
+60
|
+9840
|
|
Полезный фонд рабочего времени, ч
|
1755
|
1612,5
|
-142,5
|
-23 370
|
|
Сверхурочно отработанное время, ч
|
-
|
8
|
+8
|
+1312
|
|
Непроизводительные затраты рабочего времени, ч
|
-
|
10
|
+10
|
+1640
|
|
|
В нашем примере большая часть потерь [(492 + 197 + 656) -7,8 + 9840 = 20 330 ч.] вызвана субъективными факторами: дополнительные отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои, - что ложно считать неиспользованными резервами увеличения фонда рабочего времени. Недопущение их равнозначно высвобождению 11 работников (20 330 : 1755).
Существенны на данном предприятии и непроизводительные затраты труда (затраты рабочего времени в результате изготовления забракованной продукции и исправления брака, а также в связи с отклонениями от технологического процесса) -- они составляют 1640 ч. Сокращение потерь рабочего времени, которые обусловлены причинами, зависящими от трудового коллектива, является резервом увеличения производства продукции, не требующим дополнительных инвестиций и позволяющим быстро получить отдачу. Чтобы подсчитать его, необходимо потери рабочего времени (ПРВ) по вине предприятия умножить на плановую среднечасовую выработку продукции:
ДВП = ПРВ ЧВ0 = (20 330 + 1640) -284,9* = 6259,2 тыс. руб.
После изучения экстенсивности использования персонала нужно проанализировать интенсивность его труда. [9, с. 37]
2. Производительность труда: методы измерения, пути и факторы
ее роста
Под производительностью труда понимают количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени, или затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Различают индивидуальную и общественную производительность труда, а также обратный показатель - трудоемкость продукции. Индивидуальная производительность называется выработкой. Она учитывает только живой труд, непосредственно затраченный на изготовление продукции и рассчитывается на одного работающего в соответствующую единицу времени. Ее измеряют в нормо-часах. [12, с. 26]
Производительность общественного труда учитывает затраты на живого труда, так и прошлого, овеществленного в оборудовании, орудия труда, сырье, материалах и т.п.
Уровень производительности труда характеризуется двумя показателями:
выработкой продукции в единицу времени (прямой показатель);
трудоемкостью изготовления продукции (обратный показатель).
Выработка продукции - наиболее распространенный и универсальный показатель производительности труда. Она представляет собой объект продукции, производимый в единицу рабочего времени или приходящийся на одного среднесписочного работника в месяц, квартал, год. В зависимости оттого, в каких единицах измеряется объем продукции, различают определение выработки в натуральных показателях, а также в показателях нормированного рабочего времени.
Трудоемкость продукции выражает затраты рабочего времени на производство единицы продукции. Определяется на единицу продукции в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий; при большом ассортименте продукции на предприятии определяется по типичным изделиям, к которым приводятся все остальные. В сравнении с показателем выработки этот показатель имеет ряд преимуществ: устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами, позволяет сопоставить затраты труда на одинаковые изделия в разных цехах предприятия, позволяет тесно увязать измерение производительности с выявлением и реализацией резервов ее роста. [12, с. 27]
В зависимости от состава включаемых трудовых затрат различают:
технологическую трудоемкость, включающую все затраты основных рабочих (tтех.);
трудоемкость обслуживания производства, включающую затраты труда вспомогательных рабочих (tвсп.);
производственную трудоемкость, включающую затраты труда основных и вспомогательных рабочих;
трудоемкость управления производством, включающую затраты труда руководителей, специалистов, служащих, обслуживающего персонала и охраны (tynp.);
полную трудоемкость, представляющую собой затраты труда всех категорий промышленно-производственного персонала:
tпол.= tтех.+ tвсп.+ tynp
Различается трудоемкость нормативная, плановая и фактическая. Нормативная трудоемкость определяется на основе технических норм времени, нормативов обслуживания, численности и т.п.
Плановая - на основе нормативной трудоемкости с учетом мероприятий, направленных на повышение производительности труда и эффективности производства, предусмотренных в плановом периоде. Фактическая трудоемкость свидетельствует о реальных затратах труда в отчетном периоде.
Необходимым этапом аналитической работы на предприятии является поиск резервов производительности труда, разработка организационно-технических мероприятий по реализации этих резервов и непосредственное внедрение этих мероприятий.
Под резервами роста производительности труда понимаются не использованные до сих пор возможности экономии затрат живого труда.
Внутрипроизводственные резервы обусловлены совершенствованием и наиболее эффективным использованием техники и рабочей силы.
На отечественных предприятиях получила распространение следующая классификация резервов повышения производительности труда:
Повышение технического уровня производства за счет: механизации и автоматизации производства; внедрения новых видов оборудования; внедрения новых технологических процессов; повышения качества сырья, полуфабрикатов и использование новых конструкционных материалов.
Улучшение организации производства и труда, в том числе: повышение норм обслуживания; уменьшение числа рабочих, не выполняющих нормы; упрощение структуры управления;
Структурные изменения в производстве, в том числе: изменение удельных весов отдельных видов продукции; изменение доли покупных полуфабрикатов и комплектующих изделий; изменение удельного веса новой продукции.
Заключение
Экономический анализ - это один из важнейших инструментов получения информации, необходимой для принятия управленческих решений и представляет собой системное изучение и обобщение системы показателей работы предприятия, влияния факторов на результаты данной деятельности, используя различные приемы и методы.
Следовательно, экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, используемых для решения основных задач по:
* исследованию тенденций хозяйственного развития;
* обоснованию бизнес-планов, управленческих решений;
* контролю за их выполнением;
* оценке достигнутых результатов;
* поиску резервов повышения эффективности производством;
* разработке мероприятий по их использованию.
Общеизвестно, что основным фактором, за счет которого предприятие может повысить экономическую результативность функционирования и обеспечить конкурентоспособность своей продукции, является снижение затрат.
Снижение трудоемкости продукции может быть результатом изменения ассортимента выпускаемой продукции (т.е. изготовления менее трудоемкой продукции), механизации и автоматизации производства, внедрения прогрессивной технологии, повышения квалификации рабочих, улучшения использования рабочего времени и т.п. На среднегодовой уровень заработной платы могут оказать влияние также изменения в структуре персонала, в формах оплаты труда работников. Влияние этих и других факторов можно установить на основе анализа данных бухгалтерского учета, учетной политики организации и положений по оплате труда, в частности перечня премий, выплачиваемых работающим в соответствии с коллективным договором, включаемых в себестоимость.
Список использованной литературы
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности. / Под ред. В.И. Стражева. - Минск: Высшая школа, 2002. - 254 с.
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 358 с.
3. Гиляровская Л.Т., Вехорева А.А. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческого предприятия. СПБ.: Питер, 2003. - 10 с.
4. Дембинский Н.В. Вопросы теории экономического анализа. - М.: Финансы, 2002. - 261 с.
5. Экономический анализ. / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 614 с.
6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2000. -285 с.
7. Ковбасюк М.Р. Анализ финансовой деятельности предприятия с использованием ПЭВМ. - М.: Финансы и статистика, 2003. - 284 с.
8. Количественные методы финансового анализа. / Под ред. С. Дж. Брауна, М. П. Крицмена. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 336 с.
9. Савицкая Г.В. Экономический анализ. - М.: Новое знание, 2004. - 640 с.
10. Современный финансово-кредитный словарь / Под общ. ред. М.Г. Лапустье, П.С. Никольского. - 2-е изд., доп. - М: ИНФРА - М., 2002.
11. СПС Консультант Плюс.
12. Экономический анализ: основы теории, комплексный анализ хозяйственной деятельности организации: Учебник / Под ред. И.В. Войголовского, А.Ф. Калининой, И.И. Магуровой. - М.: Высшее образование, 2005.
|