1
Тема 8. Товар и товарная политика
Вопросы:
1. Понятие товарной политики.
2. Концепция товара в маркетинге:
А. Маркетинговое понимание товара. Атрибутивная теория продукта (уровни товара).
Б. Классификация товаров в маркетинге.
3. Концепция Жизненного Цикла Товара.
4. Ассортиментная политика на фирме. Матрица Бостонской Консалтинговой Группы.
5. Марочная политика фирмы.
6. Концепция упаковки товара.
7. Программа разработки нового товара.
8. Моделирование показателей уровня конкурентоспособности товара.
Коммерческая деятельность любой фирмы будет эффективна лишь тогда, когда её товар находит спрос на рынке, а удовлетворение потребностей покупателей благодаря приобретению данного товара/услуги приносит фирме прибыль, т.е. недостаточно просто произвести продукт с определенными физическими и технико-эксплутационными характеристиками (в данном случае это лишь изделие), товаром оно станет, если будет пользоваться спросом на рынке и будет конкурентоспособным (= оно удовлетворяет какую-то потребность, и будет привлекательным для потребителя: легко узнаваемым на рынке среди аналогов, удобным для транспортировки, престижным, рациональным по цене, сервисному обслуживанию и т.д. (т.е. будет обладать привлекательным окружением для потребителя).
Согласно статистике, на разработку и производство продукта с определенными свойствами расходуется 80 % выделенных на продукт ресурсов, а 20 % их тратится на создание окружения продукта.
Выбор же потребителя на 80 % предопределен окружением продукта и лишь на 20 % - его основными характеристиками!
1
Именно благодаря деятельности маркетолога технология создания изделия (как процесс превращения конкретной потребности в совокупность материализованных в той или иной вещи полезных технико-экономических характеристик) интегрируется с технологией маркетинга (процессом создания окружения этой вещи), в результате чего создается товарное предложение, которое характеризует спрос (т.е. представленную на рынке потребность в этом продукте).
Чтобы создать товар, необходимо множество предпринимательских и маркетинговых решений.
В маркетинговой деятельности такие решения касаются 4 направлений:
товарной политики
ценовой политики
распределительной и сбытовой политики
коммуникативной политики
При этом товарная политика является ядром маркетинговых решений, вокруг которых формируются все другие решения, связанные с условиями приобретения товара и методами его продвижения от производителя к конечному потребителю.
1. Понятие товарной политики
Можно определить товарную политику следующим образом:
Товарная политика - это маркетинговая деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупности мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, которые делают его постоянно ценным для потребителя и тем самым удовлетворяют ту или иную потребность, обеспечивая соответствующую прибыль фирме.
Целью товарной политики является стремление придать управляемость процессу поиска фирмой своего места на рынке или рыночном сегменте.
При этом товарная политика оказывается тесно связанной с концепцией привлекательности производства: каждой фирме необходима определенная политика, позволяющая управлять ростом производственных мощностей. Её основой должны быть оценка реальных и потенциальных возможностей фирмы и её конкурентные преимущества. Именно товарная политика становится центральным элементом политических решений в этой области.
Товарная политика задаёт направление развития товарного ассортимента и поэтому неразрывно связана с инвестиционными задачами роста, сохранения позиций и изменения курса деятельности.
Возможные варианты развития товаров:
Товары мировой новизны, создающие новые рынки.
Новые товарные линии, позволяющие фирме выйти на уже сложившиеся рынки, т.е. новые товары для фирмы.
Дополнения к существующему ассортименту изделий.
Перепозиционирование товара.
Модификации существующих товаров.
Снижение издержек.
Направления нововведений
|
Высокий
|
Новые наименования изделий, позволяющие выйти на устойчивые рынки (20%)
|
|
Новые товары, создающие новые рынки (10%)
|
|
Уровень новизны для фирмы
|
Совершенствование существующих товаров (26%)
|
Дополнения к существующим группам товаров (26%)
|
|
|
Низкий
|
Снижение стоимости (11%)
|
Возвращение
|
прежних позиций (7%)
|
|
|
Низкая
|
Новизна для рынка
|
Высокая
|
|
|
Решения в области товарной политики касаются 2 основных направлений:
Первое связано с разработкой и выводом на рынок новых товаров/услуг (инновации)
Второе - с управлением поведением товара на рынке (формирование ассортиментного портфеля, разработка стратегий с учетом Жизненного Цикла Товара (ЖЦТ), бренд-строительство и т.д.)
Цели товарной политики и товарной стратегии:
Рассматриваются с точки зрения необходимого потока прибылей.
Обеспечение текущей прибыли: фирма сосредотачивается на наращивании имеющихся мощностей и избегает проектов, требующих масштабных технических разработок или влекущих за собой крупные капитальные вложения; поиск возможностей снижения себестоимости и модификаций качества товаров как инструмент обеспечения текущей прибыли.
Обеспечение постоянства прибыли: скорее всего, фирма будет отказываться от принципиальных нововведений, а будет принята позиция конкурентного паритета; управление в данной ситуации будет носить ответный, а не упреждающий характер, и сосредоточится на развитии ассортимента и усовершенствовании товара.
Будущий рост прибыли: при использовании упреждающей стратегии упор делается на ведение конкурентной борьбы «на опережение», заключающейся в продаже нового товара или его аналога, обладающего уникальным конкурентным преимуществом. Управление, таким образом, сосредотачивается на ожидаемом росте прибыли посредством инноваций, что обычно означает наращивание усилий в области НИОКР с целью разработки новых товаров и усовершенствования производственного процесса и/или проведения маркетинга для освоения новых рынков.
Задачи фирмы и соответствующие товарные стратегии
|
|
|
Цели
|
Товарные стратегии
|
|
|
|
|
|
|
|
Снятие товара с производства
|
Уход с рынка
|
|
|
|
|
снижение
стоимости
|
|
«Сбор урожая»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Функционально-стоимостной анализ
|
Сокращение
|
|
|
|
Текущая прибыль
|
|
|
Концентрация
|
|
|
|
|
|
Сокращение номенклатуры изделий
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
совершенствование
|
Свойства
|
|
|
|
|
|
изделий
|
Качество
|
|
|
|
|
|
|
Стиль
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Товарная политика / стратегия
|
Постоянство прибыли
|
|
Расширение номенклатуры изделий
|
|
|
|
|
|
развитие ассортимента
|
|
|
|
|
|
|
|
Индивидуальные модификации
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Изделия на заказ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Будущий рост прибыли
|
|
Принципиально новые товары
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
новые товары
|
Новые ассортиментные линии
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Расширение имеющегося ассортимента товаров
|
|
|
|
Этапы товарной политики (примерные)
расширение зон обслуживания (расширяются границы, ведётся поиск новых рынков)
финансирование (определяются способы финансирования и максимальная сумма расходов)
степень риска (определяется приемлемый уровень риска)
степень новаторства
сбалансированный ассортимент
Вопрос 2. Концепция товара в маркетинге
А. Маркетинговое понимание товара. Атрибутивная теория продукта (уровни товара).
На современном рынке главным действующим лицом является покупатель! Покупатели преследуют свои определенные цели, за которыми стоят определенные интересы и потребности. Поэтому все товары, приобретаемые на рынке, считаются воплощенными в продукты и услуги потребностями. С маркетинговой точки зрения покупателю не нужен продукт как таковой, ему необходимо решение проблемы, которое может обеспечить тот или иной товар или услуга.
Женщина, покупая помаду, приобретает не просто красящее вещество для губ, а нечто большее: Чарльз Ревсон, глава фирмы “Revlon” говорил об этом так: “На фабрике мы производим косметику, а в магазине продаем надежду”
Теодор Левитт заметил: “Покупатели приобретают не четвертьдюймовые сверла, а четвертьдюймовые отверстия в стенах”
Президент обувной фирмы “Мелвил Корп” об этом же говорит:
“Люди больше не покупают обувь, чтобы держать ноги в тепле и в сухом месте. Они покупают её из-за того, какие чувства она вызывает - мужественность, женственность, суровость, отличительность, умудренность, молодость, блеск. Покупка обуви стала эмоциональным действием. Наш бизнес сейчас - продажа эмоций, а не обуви”
В маркетинге товар рассматривается не как что-то одномерное, а как совокупность выгод или характеристик, которые в сумме своей удовлетворяют определенную потребность или желание.
Товар - все, что может удовлетворить желание или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования и потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, лица, места, организации и идеи.
Что реально может предложить фирма своему покупателю, учитывая, что все сейчас продают примерно одно и то же (причина кроется в том, что при современном развитии технологий, когда появилась возможность легкого копирования чего-угодно, способ поиска конкурентных преимуществ (отличий) переместился в область окружения товара (т.е. его сопровождения)? Только сопровождение товара. И оно всегда связано с услугами, которые повышают степень товарной привлекательности.
Выделяют 5 категорий предложения фирмы (Ф.Котлер):
|
1
|
Исключительно осязаемый товар
(соль, мыло, спички)
|
Товар
|
|
2
|
Дополнение осязаемого товара услугами: дополнительная услуга увеличивает привлекательность товара - дополнительная прибыль (доставка, монтаж, ремонт) / для технически сложных товаров.
|
Товар + дополнительная услуга
|
|
3
|
Гибрид: 50 %товар + 50 % услуга
(посещение ресторана: пища + услуга).
|
Товар +услуга
|
|
4
|
Основная услуга сопровождается получением сопутствующих товаров и услуг
(авиаперелет - это основная услуга + пища, журналы, самолет + доп. обслуживание, но продается именно услуга!)
|
Услуга +
дополнительные услуги и товары
|
|
5
|
Чистая услуга - массаж, услуги психотерапевта, юридическая консультация.
|
Услуга
|
|
|
Любой современный товар - это продукт синергии товара и услуги (гибрид), и смысла (кроме научного, концептуального) делить его на части (товарную и сервисную составляющие) нет!
При одной и той же однородной потребности приоритет, важность или состав выгод, которые ищет в товаре покупатель, могут варьироваться с учетом разных категорий потребителей. Это позволяет успешно маневрировать производителям/продавцам в рамках принятой товарной стратегии, т.е. определив предпочтения потребителей, каждому сегменту покупателей подбирается желаемая «корзина выгод», содержащихся в товаре.
Итак, с точки зрения покупателя товар (марку) можно определить как совокупность свойств, представляющих для покупателя главную функциональную ценность (или «основной сервис»), присущую данному классу товаров, и помимо этого, ряд второстепенных ценностей или выгод, которые могут быть необходимыми или дополняющими. Эти добавочные услуги, оказываемые различными брендами (марками) и продавцами, могут иметь значительное воздействие на предпочтения покупателей Здесь материал изложен по Ж.Ж.Ламбену Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг. - СПб.: Питер, 2004. Это более современная интерпретация с практической точки зрения!.
1
Основной базовый сервис
Он определяет референтный (базовый) рынок в целом и отвечает на вопрос: Каким бизнесом мы занимаемся?
Смысл этого заключается в следующем:
¦ Покупатель воспринимает товар не как таковой, а как основной сервис, который товар обеспечивает.
¦ Один и тот же основной сервис покупатель может получить с помощью различающихся технологически товаров.
¦ Технологии быстро развиваются и сменяют друг друга, в то время как потребности, которым соответствуют основные сервисы, стабильны.
NB! Пока технологии развиваются и сменяют друг друга (от винилового диска к лазерному; от обычного телефона к мобильному; от крема для кожи к таблеткам красоты; от бритвенного станка к средствам современной депиляции; от печатной машинки к компьютеру), все торговые марки на одном и том же базовом рынке предлагают покупателю один и тот же основной сервис, причем схожим образом!
Соответственно, на многих рынках сам по себе основной сервис перестаёт оказывать решающее влияние на выбор покупателя, который всегда индивидуализирован желаниями. Поэтому наибольшее влияние начинает оказывать форма предоставления этого сервиса (т.е. периферийные сервисы).
Не физическая форма существования традиционного товара, к которому покупатель привык, определяет рыночный выбор, а то, что предоставляют производители и продавцы как сопровождение, которое увеличивает ценность товара (марки).
Периферийные сервисы.
Периферийный сервис имеет дополнительный характер и при равных характеристиках конкурирующих марок продавцов играет решающую роль. Особенности производства, продажи и рынка определяют деление периферийного сервиса на необходимую и добавленную составляющую и их внутреннее наполнение.
Необходимый периферийный сервис - он связан с особенностями предоставления основного сервиса и со всем, что ему обычно сопутствует и необходимо для участия в рыночном процессе:
¦ упаковка
¦ формат (размер, свойства)
¦ дизайн (внешний вид)
¦ качество
¦ торговая марка
Дополнительный периферийный сервис - не связан с основным сервисом и предоставляется по желанию в соответствии с определенными фирмой установками по уровню обслуживания рынка.
Например:
Фабрика-магазин «ИКЕА» предлагает на выбор покупателю прохождение 11 последовательных шагов:
прочитать каталог магазина, составить список покупок и измерить свою квартиру
приехать в супермаркет и вписать в «лист покупателя» название заинтересовавших товаров
при желании сдать детей в «игровую комнату»
потрогать и попробовать товары
попросить совета у персонала в желто-синей форме
записать имя, размер, цену и местоположение товара (на складе)
отдохнуть в кафе
расшифровать свои записи на складе
оплатить наличными покупку или оформить кредит
упаковать товары и доставить их в машину или оформить доставку от фирмы
самостоятельно собрать купленный товар у себя дома.
Анализ шагов 1,6,8 и 11 позволяет сделать заключение о стратегической направленности и уникальности сбытовой стратегии этой фирмы. Компания активно вовлекает потребителей в самообслуживание.
Таким образом, сегодня дополнительный периферийный сервис становится основным полем достижения конкурентного преимущества, т.к. является главным способом формирования отличия продуктов и услуг друг от друга (дифференциации).
К дополнительному периферийному сервису относится:
¦ послепродажное обслуживание
¦ гарантии
¦ доставка и потребительский кредит
¦ установка (монтаж)
¦ сопутствующие услуги (например, рецепт на пакете концентрата «Knorr»; обучение персонала пользованию новой компьютерной системой; дополнительная информация о способах использования продукта)
Периферийные услуги (как необходимые, так и добавленные) обладают свойствами, вызывающими удовлетворение покупателя. Они могут существенно изменяться у различных торговых марок (продавцов) и служить критериями выбора. Учитывая то, что разные покупатели по-разному оценивают важность наличия тех или иных свойств, производитель/продавец может формировать свой уникальный набор из базового и периферийных сервисов.
Вставка 1.
Несколько иной подход (более ранний, фактически первоначальный вариант) к маркетинговой трактовке товара даёт Теодор Левитт. Он предложил ещё в 1969 году Атрибутивную теорию продукта, которая явилась одним из наиболее ярких воплощений системного подхода в маркетинге (Концепция тотального продукта - «The Total Product Concept»).
По Т. Левитту, такой продукт состоит из родового продукта (general product) - в его модели это ядро, которое окружено 3 кольцами.
Родовой продукт определяется как базовые умения и ресурсы, необходимые для участия в рыночном процессе. Ему присущи определенные свойства и характеристики.
1
Ожидаемый продукт - репрезентует минимальные ожидания клиентов (включает то, что непременно сопутствует родовому продукту, а именно: цены, сроки и другие условия поставки, внешний вид помещения, персонала и др.)
Расширенный продукт - включает то, что может отличать данный продукт от его рыночных аналогов в части дополнительных преимуществ, связанных с его приобретением и потреблением. По мере того, как клиенты привыкают к таким преимуществам, они перестают рассматриваться как дополнительные и становятся частью ожидаемого продукта.
Потенциальный продукт - состоит из всего того, что потенциально достижимо и реализуемо в перспективе для привлечения и удержания клиентуры, в отличие от расширенного продукта, который фиксирует только то, что уже было сделано в этих целях.
Углубляя идеи Т.Левитта, Филипп Котлер ввёл ещё один (пятый) уровень продукта в маркетинге и предложил в качестве сердцевины описываемой модели рассматривать не родовой продукт, а фундаментальную пользу (core benefit), которую принесет клиенту приобретение данного продукта (Котлер: останавливаясь в отеле, клиент приобретает не апартаменты, а покой и сон). Таким образом, Ф.Котлер закладывает основу для понимания того, что альтернативой в удовлетворении одной и той же потребности могут быть разнообразные маркетинговые продукты.
Таким образом, возникает модель Левитта - Котлера.
Вставка 2.
Филипп Котлер в книге “Маркетинг менеджмент “ выделяет следующие 5 уровней товара Материал слегка изменен по сравнению с оригиналом (фактически это популярная адаптация Концепции Левитта-Котлера).
Каждый уровень увеличивает потребительскую ценность товара, все вместе они образуют иерархию потребительской ценности.
Потенциальный товар
Улучшенный товар
Ожидаемый товар
Основной товар:
- реальный товар
- товар с подкреплением
Ключевая ценность
1. Ключевая ценность (замысел товара): способ решения проблемы, либо основная выгода, ради которой потребитель приобретает товар. Это основной уровень, сердцевина понятия товара в целом, отвечает на вопрос: что в действительности приобретает покупатель?
Задача маркетолога - выявить скрытые за любым товаром нужды и продавать не свойства этого товара, а выгоды, которые покупатель получит после его приобретения.
Затем на основе товара по замыслу необходимо создать товар в реальном исполнении.
2. Основной (реальный товар) - обладает 5 характеристиками:
уровень качества
набор свойств
марочное название
специфическое оформление (дизайн)
специфическая упаковка
Они в совокупности определяют выгоду от приобретения основного товара
Затем надо надстроить товар по замыслу и товар в реальном исполнении товаром с подкреплением.
Товар с подкреплением - это дополнительные услуги и преимущества для потребителя, которые предоставляются разработчиком покупателю.
Включает: поставку и кредитование, монтаж, послепродажное обслуживание, гарантии, цену.
Для покупателя эти подкрепления становятся важной частью товара в целом.
Конкуренция между производителями сегодня происходит в основном на уровне подкрепления товара!
Каждое подкрепление стоит денег, маркетолог должен решить, сможет ли потребитель столько заплатить, чтобы возместить эти дополнительные расходы!
Более того, дополнительные выгоды вскоре превращаются в ожидаемые (например, посетитель гостиницы сегодня ожидает найти в своем номере TV, набор бесплатных туалетных принадлежностей и прочие удобства).
Это означает, что конкурентам, чтобы выделиться среди остальных, придется искать ещё больше новых выгод и характеристик.
3. Ожидаемый товар
4. Улучшенный товар - отвечает потребностям сверх обычных ожиданий.
Сегодня в развитых странах конкуренция разворачивается, как правило, на уровне улучшенных товаров, а в менее развитых странах (и в России) - на уровне ожидаемых товаров.
5. Потенциальный товар - связан с теми улучшениями и трансформациями, которые возможно претерпит существующий товар в будущем. Именно на этом уровне идет поиск новых способов удовлетворения потребителей и совершенствования рыночных предложений.
Некоторые преуспевающие компании добавляют к рыночным предложениям преимущества, которые не только удовлетворяют покупателя, но и восхищают его.
Восхищение - результат превышения нормальных ожиданий и требований покупателя неожиданными ценностями (например, когда постоялец отеля находит вазу с фруктами, шоколадку на подушке, цветы в комнате, видеомагнитофон с кассетами, услужливость и внимание персонала и т.д.)
Б. Классификация товаров в маркетинге.
Маркетологи традиционно классифицируют товары на основе различных характеристик продуктов. Каждый тип товаров требует специфической стратегии маркетинг-микс.
1 классификация: критерий - продолжительность использования и материальность (осязаемость):
товары кратковременного пользования: полностью потребляются за один или несколько циклов потребления; покупаются часто; необходимо обеспечить их доступность; небольшая наценка; активная реклама, формирующая предпочтения (соль, мыло, спички, пиво).
товары длительного пользования: для многократного использования; требуют персонифицированных продаж и обслуживания; приносят более высокую прибыль; предполагают большие гарантии со стороны производителя (холодильники, телевизоры, мебель).
услуги: нематериальны, неотделимы от объекта, непостоянны (изменчивы) по качеству, недолговечны; необходим постоянный контроль качества (стандарты обслуживания); доверие к оказывающему услугу; способность приспосабливаться (стрижка, ремонт, юридические услуги).
2 классификация: критерий - сфера применения (целевое назначение)
Потребительские товары Товары производственно-
технического назначения
приобретаются для личного приобретаются частными лицами или
( семейного) потребления организациями для дальнейшей их переработки либо
перепродажи или применения в бизнесе
Потребительские товары
критерий классификации - потребительские привычки
Товары повседневного спроса - обычно покупаются часто, без раздумий, с минимальным сравнением с другими товарами (табачные изделия, газеты, мыло).
Основные товары - покупаются регулярно (кетчуп “Балтимор”, зубная паста “Колгейт”).
товары крайней необходимости - приобретаются при возникновении острой нужды в них (зонтики и резиновые сапоги - во время дождливого сезона, лопаты - во время снежных заносов, валенки - во время холодов). Производители таких товаров размещают их во многих торговых точках, чтобы не упустить возможность продажи в тот момент, когда изделия понадобятся потребителю.
Товары импульсной покупки - приобретаются на основе внезапно возникшего желания, без предварительного планирования покупки; обычно встречаются повсеместно (как правило, на самом видном месте или около касс, т.к. покупатель не задумывается об их покупке пока не увидит (шоколадные батончики, карамель, жевательная резинка).
Товары предварительного выбора - товары, которые потребитель в процессе выбора и покупки сравнивает между собой по показателям пригодности, качества, цены и внешнего оформления (Мебель, одежда, бытовые электроприборы, подержанные автомобили).
Их можно разделить на 2 группы:
Гомогенные (однородные) - их потребитель рассматривает как одинаковые по качеству, но достаточно различные по цене - при их покупке он должен иметь возможность “поторговаться” с продавцом (TV, холодильники).
Гетерогенные (неоднородные) - их свойства важнее, чем их цена - мебель, одежда - поэтому продавец, должен предлагать широкий ассортимент для удовлетворения индивидуальных вкусов и иметь штат высококвалифицированных продавцов для предоставления советов и информации покупателям.
Товары особого спроса - товары с уникальными характеристиками или марочные товары, ради приобретения которых покупатели готовы приложить дополнительные усилия (не обязательно удобное расположение магазина - главное, чтобы потребители были о нем осведомлены), эти товары не призывают покупателей сравнивать, потребителя тратят основное время на поиски дилера. Автомобили “Мерседес”, часы “Ролекс” и т.д.
Товары пассивного спроса - товары, о которых потребитель либо не имеет информации, либо не задумывается о покупке до поры до времени (Страхование жизни, могильные участки, детекторы дыма). Маркетинг таких товаров предполагает интенсивную рекламу и личные продажи.
Вопрос 3. Концепция Жизненного Цикла Товара
Жизненный Цикл Товара характеризует динамику поведения конкурентоспособного товара на рынке.
Концепция была впервые предложена Теодором Левиттом в 1965 году.
Она базируется на следующих принципах:
существование продукта на рынке имеет временные ограничения (для каждого продукта - свои) в процессе реализации продукт проходит различные этапы, на каждом из которых для производителя/продавца возникают свои проблемы и трудности уровень рентабельности производства и сбыта товара меняется на различных этапах ЖЦТ на различных этапах ЖЦТ требуются различные подходы к организации сбыта, решению инженерно-конструкторских и производственных проблем, ценовой и финансовой политике фирмы.
Сегодня внимание к ЖЦТ значительно увеличивается.
Причины:
жизнь товара на рынке стала значительно короче (ранее - 8-12 лет, сегодня - 4-6) новая продукция требует значительных инвестиций ЖЦТ позволяет предвидеть изменения во вкусах потребителей, в поведении конкурентов и в соответствии с этим повысить эффективность разработки планов маркетинга при помощи ЖЦП облегчается задача формирования ассортимента и сбалансирования производства.
ЖЦТ в классическом варианте выступает как идеальная модель реакции рынка на товарное предложение фирмы.
Этап разработки:
наиболее важный: чем эффективнее будет осуществлена разработка (быстро во времени с тщательным учетом нужд и потребностей), тем меньше затраты и эффективнее выход на рынок.
Д.И. Баркан: “товар начинает жить в идеях, разработках и экспериментах, и это на 50 % (как min!) определяет дальнейший успех или неудачи на рынке”
На этом этапе проводятся следующие мероприятия:
появление, разработка и коммерциализация идеи
НИОКР
опытное производство
опытные продажи
формирование маркетингового окружения
технико-экономическое обоснование проекта
Характерны только затраты и капиталовложения.
Основные этапы традиционного ЖЦТ:
объем продаж (сбыт)
прибыль / убытки
Этап 1 Этап 2 Этап 3 Этап 4 Этап 5
Разработка Внедрение Рост Зрелость Спад
насыщение
объем продаж /сбыт/
прибыль
время
До-рыночный Жизненный Цикл Товара
этап
Этап внедрения:
Серийное производство и вывод товара на рынок.
Задача - сформировать рынок для нового продукта.
Но темпы роста продаж медленные, т.к. потребители слабо информированы о новом товаре, фирма ориентируется на тех покупателей, которые в наибольшей степени готовы приобрести товар. Реклама носит информативный характер. Высокие издержки обращения, низкая прибыль.
На этой стадии возможны 4 маркетинговые стратегии в зависимости от уровня цены (Уц) и затрат на стимулирование сбыта (Ус):
Ус
высокий низкий
Стратегия Стратегия
высокий быстрого медленного
(цена престижа) “снятия сливок” “снятия сливок”
Уц
низкий Стратегия Стратегия
(искусственно быстрого проник- медленного про-
заниженная новения на рынок никновения на
цена внедрения) рынок
низкая рентабельность продаж
Этап роста:
Рост популярности продукта, товар получает признание у потребителей, спрос на него увеличивается. Повышение рентабельности. Все усилия направлены на быстрое освоение рынка, задача - увеличить свою долю рынка. Снижаются расходы на маркетинг, стимулирование сбыта и рекламу.
Конкуренты активизируют свою деятельность путем выпуска на рынок аналогичных по значению, но чаще всего лучших по качеству товаров, организуют усиленную рекламу, стимулируют деятельность торговых работников.
В целях сохранения устойчивого положения на рынке фирма должна проводить следующие мероприятия:
улучшение качества товара
создание новых моделей
вывод товара на новые сегменты рынка
привлечение потенциальных потребителей с помощью усиленной рекламы, переориентация рекламы с осведомительных функций на функции стимулирования к покупке
снижение цены товара
улучшение сервисного обслуживания покупателей до и после покупки
использование новых каналов распределения товаров
закрепление имиджа фирмы
Несмотря на то, что на этой стадии прибыль фирмы растет (ввиду роста объема продаж и снижения себестоимости единицы товара, уменьшения удельных затрат на рекламу), но темпы роста несколько снижаются.
Этап зрелости:
Самый продолжительный по времени; задачи, которые он ставит перед маркетологами, наиболее сложны.
Продолжается расширение рынка и абсолютно увеличивается оборот товара, но темпы роста сбыта снижаются. Это означает, что у многих потребителей скапливаются запасы.
На рынке господствует интенсивная конкуренция, конкуренты все чаще снижают цены, возрастает агрессивность рекламы, увеличиваются льготы торговле и покупателям. Растут ассигнования на НИОКР с целью создания новых товаров или совершенствования старых. Это означает уменьшение прибыли и уход с рынка слабых конкурентов.
Маркетолог ищет пути продления ЖЦТ через модификацию либо комплекса маркетинга, либо товара либо рынка.
Способы продления ЖЦТ.
Объем продаж
Модификация рынка
Модификация товара
Модификация комплекса маркетинга
внедрение рост зрелость спад t
Модификация комплекса маркетинга: означает снижение цены, усиление активности в рекламе, действенные приемы стимулирования сбыта, предоставление новых услуг.
Модификация товара: означает стратегию повышения его качества, совершенствования свойств, улучшения внешнего оформления для повышения привлекательности товара.
Модификация рынка: означает увеличение потребления существующих товаров через рост новых покупателей (новые сегменты, новые рынки, экспорт), через репозиционирование товара и т.д.
Этап упадка.
Спад может быть медленным или стремительным, может упасть до нулевой отметки, а может долго держаться на низком уровне.
Причины падения могут быть самыми разными: достижения в технологиях, изменения во вкусах потребителей, обострение конкуренции.
По мере падения сбыта падают и прибыли.
Некоторые фирмы уходят с рынка, а оставшиеся сокращают ассортимент, отказываются от мелких сегментов, снижают цены, уменьшают ассигнования на стимулирование.
Если фирма не вовремя снимет товар с производства, а рынок воспримет его как устаревший, то престиж фирмы может серьезно пострадать, поэтому фирмы постоянно отслеживают процесс перехода товаров в стадию упадка.
Процесс устранения товара с рынка складывается из следующих стадий:
выбираются товары - кандидаты на устранение
собирается и анализируется информация о них
принимается решение об устранении
происходит изъятие товара из номенклатуры фирмы.
Но фирма должна позаботиться о запчастях (АвтоВАЗ - запчасти к 11,13 модели).
Жизненный Цикл Товара: основные характеристики и типичные ответные реакции производителей.
|
Характеристики ЖЦТ
|
Этап выведения
|
Этап роста
|
Этап зрелости
|
Этап спада
|
|
Сбыт
|
Слабый
|
Быстрорастущий
|
Медленнорастущий
|
Падающий
|
|
Прибыль
|
Ничтожная
|
Максимальная
|
Падающая
|
Низкая или 0
|
|
Потребители
|
Любители нового
|
Массовый рынок обеспеченных лиц
|
Массовый рынок всех лиц
|
Отстающие (ретрограды)
|
|
Число конкурентов
|
Небольшое
|
Постоянно растущее
|
Большое
|
Убывающее
|
|
Производственные мощности
|
Незагружены
С / б высокая
|
Полная загрузка
|
Избыток п.м.
|
Сокращение п.м.
|
|
Ответная реакция маркетинга
|
Этап выведения
|
Этап роста
|
Этап зрелости
|
Этап спада
|
|
Основные стратегические усилия
|
Расширение рынка
|
Проникновение вглубь рынка
|
Отстаивание своей доли рынка
|
Повышение рентабельности
|
|
Затраты на маркетинг
|
Высокие
|
Ещё высокие
|
Сокращающиеся, направленные на продление ЖЦТ
|
Низкие
|
|
Распределение товара
|
Неравномерное
|
Интенсивное
|
Интенсивное
|
Селективное
|
|
Цена
|
Самая высокая (при стратегии внедрения - низкая)
|
Несколько ниже
|
Самая низкая
|
Возрастающая
|
|
Товар
|
Основной вариант
|
Усовершенствованный
|
Дифференцирован-ный
|
Повышенной рентабельности
|
|
Качество
|
Отрабатывается через связь с потребителями
|
Высокое
|
Высокое, модификации товара
|
Нестабильное
|
|
Реклама
|
Значительные средства, носит информационный характер
|
Высокие затраты, убеждающий (до агрессивного) характер
|
Привлечение консервативного покупателя + подкрепляющая реклама
|
Переориентирующая
|
|
Основные усилия маркетинга
|
Создание осведомленности о товаре
|
Создание предпочтения марке
|
Создание приверженности марке
|
Селективное (избирательное) воздействие
|
|
|
На различных этапах ЖЦТ в процесс приобретения и потребления данного товара включаются различные группы потребителей.
Наиболее вероятное распределение категорий потребителей на различных этапах ЖЦТ выглядит следующим образом:
объем продаж Внедрение Рост Зрелость Спад
насыщение
2,5 - 3 % 13 % 34 % 3 ...........
Страницы: [1] | 2 | 3 | 4 |
|